Beach Tel Aviv Sunset

Медицинский туризм – направление не новое, но как только речь о нем заходит в нашем регионе, у многих возникает ассоциация с поездкой за границу в поисках лучшего лечения. У нас сформировалось устойчивое мнение, что достойную медицинскую помощь могут оказать только в Израиле, США или Германии. Тем более, в нынешних условиях стремительного развития рынка медицинских услуг, попасть на лечение за границу совсем не сложно – для этого функционируют компании, берущие все организационные вопросы на себя. Вам не придется терять время на поиск лучшей клиники или врача – за вас это сделают профессионалы. Например, среди наиболее востребованных организаторов лечения в Израиле можно выделить DoktorIsrael.ru – это один из немногих представителей израильской медицины, кто обеспечивает пациенту возможность прозрачной оплаты напрямую в больницу, где проходит лечение. При этом пациент получает полную гарантию оплаты за процедуры и консультации по официальным ценам без посреднической наценки.

Безусловно, есть заболевания, в лечении которых мы существенно отстаем от лидеров мировой медицины, но тенденции последних лет показали, что и наши медики достигли определенных успехов. Так в чем же сильные и слабые стороны нашей медицины? Давайте по-порядку…

Начнем с того, что в Астрахани действует достойная система образования будущих врачей. Астраханский государственный медицинский университет стал частью нашей системы здравоохранения. Университет ведет клиническую практику в 43 стационарных комплексах. А не так давно в Астрахани состоялось заседание, посвященное медицинскому туризму региона «Возможности и перспективы развития российского рынка медицинского туризма» . Мероприятие состоялось с инициативы Российской ассоциацией медицинского туризма.

Чем Астрахань привлекает иностранных пациентов?

Выбор места проведения мероприятия не случаен. В системе местного здравоохранении за последние годы наметились качественные  изменения, включающие техническое переоснащение медицинских учреждений и приток пациентов из-за рубежа. Наиболее часто иностранных пациентов интересуют следующие направления: акушерство-гинекология, офтальмология, кардиология , сердечно-сосудистая хирургия, педиатрия, неврология, отоларингология, терапия, диагностические услуги, стоматология

Президент Российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко подчеркнул, что медпомощь по этим специализациям вдали от Москвы и Петербурга стоит значительно дешевле, не говоря уже о европейских и американских тарифах. Причём, по его мнению, всё чаще качество медобслуживания на периферии ничуть не уступает таковой в столичных областях и даже за границей. По оценкам Российской ассоциации медицинского туризма вскоре расширение рынка медицинского туризма в России может составлять от 25 до 35% в год, что говорит о высоких темпах развития отрасли.

Руководство региона высоко оценивает достигнутый результат. Так, министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков в своем интервью «Российской газете» отметил:

«Наши региональные учреждения работают по 13 направлениям высокотехнологичной профессиональной медпомощи. Лидируют ожоговая, акушерство-гинекология, нейрохирургия, оториноларингология, травматология-ортопедия, офтальмология, НИИ по изучению лепры. Еще одним значимым событием, послужившим качественному преобразованию медицинской отрасли стало создание в Астрахани Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Центр находится в тесной взаимосвязи с другими регионами, рассчитан на обслуживание 20 млн пациентов.»

Обратимся к цифрам

По словам Джувалякова, Астраханский регион на покрытие расходов здравоохранения в прошлом году получил 1 млрд 200 млн руб. именно за счет медтуризма. Это порядка 10 % общегодового бюджета системы здравоохранения. В нынешних условиях недостаточного финансирования, эти средства, в том числе, помогают поддержать нормальную работу медицинской сферы.

Очевидно, что чиновники видят в развитии отрасли вполне конкретные цели. Однако, несмотря на то, что на сегодняшний день инфаркт миокарда стал реже уносить жизни астраханцев (на 18,6 %), болезни сердца остаются наиболее частой причиной смертности населения нашего края — 47,3%, по ЮФО — 48%, в РФ — 47 ,6%.

Уместно упомянуть, что в 2017 г. на сферу здравоохранения предусмотрены расходы в сумме более 2,1 млрд рублей, на 2018 год — 1,7 млрд, на 2019 год — 1,8 млрд рублей. Тенденция роста, увы, не просматривается.

Следует обратить внимание и на такие данные: от онкологических заболеваний в Астрахани за полгода скончалось на 5,2% меньше жителей (снижение с 187,3 до 177,6 на 100 тыс. насел.) В то же время, у практикующих врачей свои данные:

«В Астраханской области первые позиции по распространенности занимают тяжелые  заболевания кожи — рак кожи и меланома . Увеличивается от 2% до 3% в год, что может быть связано с экологией и инсоляцией. Это связано с жарким климатом и солнцем»,

— говорит зав. отделением хирургии 8 областного онкодиспансера Владимир Яровой.

Известно, что 25% злокачественных опухолей российские врачи определяют на первой стадии, еще 25% — на второй. То есть только у половины онкологических больных есть шанс излечиться от болезни. Другая половина имеет уже гораздо меньше надежд на исцеление и возможностей вести прежний образ жизни. Печальный факт, но лишь в 1 на 100 случаев рак в России выявляют в первичной форме, т.е. когда организм еще не охвачен метастазированием. Ответственность за суровую статистику принято возлагать как на самих россиян, пренебрегающих плановыми осмотрами, так и на медицинских работников, пропустивших злокачественную патологию.

В чем пробелы нашего здравоохранения?

Национальной онкопрограммой заложена покупка высокотехнологического медоборудования, корректная эксплуатация которого требует высоких профессиональных навыков. Но научить пользоваться им достаточное количество медицинских работников не получается. Это зачастую приводит к простою так необходимой пациентам техники в то время, когда рак продолжает каждый день нещадно уносить людские жизни.

К сожалению, в большей степени это происходит из-за низкого уровня подготовки медработников — большинство из них не владеют навыками работы с некоторыми видами прогрессивных радиохирургических установок, которые эффективны лишь на начальных стадиях развития рака.

Отвечая на вопрос, на сколько лет наше здравоохранение отстает от западного, уместно процитировать слова одного из лучших в России хирургов-онкологов, члена многих международных сообществ, доктора медицинских наук Вячеслава Егорова:

«Отставание не технологическое. Сегодня можно купить любой суперсовременный аппарат, прибор и инструмент . Но через три-пять лет все устаревает . Никакое оборудование не заменит людей и образ мыслей . Чтобы появились знания, нужно воспитать изрядное количество врачей, подготовленных  по международным стандартам. Если начать прямо сейчас, думаю, понадобится лет десять .

У нас есть блестящие специалисты мирового класса, мы можем показать нюансы техники, необычный подход, оригинальный способ решения проблемы . Но эти случаи единичны и скорее являются исключением: звезды загораются не благодаря системе, а вопреки ей . У нас нет системы, которая позволяет обеспечить высокий средний уровень врача. Нет ни одной отрасли в нашем здравоохранении, которая имела бы самостоятельный, эффективный тренд . Сегодня Россия и мир говорят на разных медицинских языках .»

Отдельно стоит сказать о ситуации с поиском медицинских препаратов. Больные должны получать лекарства бесплатно, по рецепту лечащего врача . Однако далеко не всегда в аптечной сети можно приобрести назначенные лекарства: их либо вовсе не завозят в страну, либо они закончились, а поставки не возобновлены из-за тендерных махинаций . Это приводит к тому, что пациенту назначают препараты не исходя из его персональных потребностей, а из имеющихся в наличии.

Такая ситуация непременно отражается в статистике: пятилетняя выживаемость онкобольных в России всего 43%, в то время как в Израиле этот показатель достигает 80%. Вот и приходится нашим гражданам за качественным лечением выезжать за рубеж.

Выход – лечение за рубежом

Материально обеспеченные граждане, чей доход позволяет избежать обращения в отечественные лечебные структуры, предпочитают рак за границей. Наиболее востробованное для этого направление — Израиль.

Мировые рейтинги ежегодно присуждают израильской медицине наивысший балл по эффективности противораковой терапии. Ежегодно Израиль принимает около 30 тысяч больных раком. На втором месте Германия, куда каждых год выезжают 20 тысяч пациентов с онкологией.

Не сбрасывайте со счетов и тот немаловажный факт, позволяющий принять решение в пользу лечения за границей, что в тех же Израиле и Германии средняя продолжительность жизни онкобольных даже в сложных случаях составляет от 12,5 до 14 лет, тогда как в России эта цифра едва дотягивает до 3–4 лет . А это целая жизнь …

Основные преимущества лечения рака в Израиле и Германии

Высокий уровень квалификации специалистов. В этих странах очень высокие требования к профессиональному уровню подготовки медработников. Большинство практикующих врачей обязано ежегодно проходить сертификацию и курсы повышения квалификации. Доктора периодически проходят стажировку в ведущих мировых клиниках (в Швейцарии, Франции, США). Все это гарантирует крайне высокое качество и поразительную результативность лечения.

Высокоточная диагностика. Диагностика является основополагающим фактором и позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях развития. Мощная техническая база в руках высококлассных профессионалов позволяет проводить комплексные исследования состояния пациента . Таким образом, исключается вероятность неточностей в диагнозе, постановки ложного диагноза. Следовательно, подбирается максимально эффективный курс лечения рака .

Современное оборудование и прогрессивные методики лечения. Эффективное лечение рака невозможно без современного оборудования. Зарубежные клиники оснащены самым современным оборудованием. Отметим, что практически все клиники, как частные, так и государственные оснащены по последнему слову медицинской техники, что, в том числе, позволяет проводить лечение пациентов на самом высоком уровне. Перечисленные факторы весьма позитивно отражаются на конечном результате лечения.

 

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Solve : *
27 × 24 =